涂鴉T恤--涂鴉興起

來源:原稿 作者:小田   點擊:1399

   有很多的客戶在跟我提T恤圖案要求的時候都說要“涂鴉風格”的,那涂鴉是怎么形成又是怎么流行起來,以至于讓更多的人接受并且喜歡的呢?

   GRAFFITI(涂鴉),其實最早被一些政治激進分子用來表達自己的立??!后來被一些街頭幫派利用標明自己的地盤和界限!事物發展到一定階段就會與其它事物有所區分。同樣,涂鴉也不例外。1930年的洛杉機以及紐約的一些學校都行成了不同規模的涂鴉運動!然而,做為一種新事物,街頭涂鴉直到1960年才有了進一步的完善和本身的形式內容。 
   涂鴉繪畫起初并不為藝術界所注意,大部分情況下,它處于一種自我發展自我滿足的地下狀態,只是在八十年代前半期,涂鴉藝術才浮出水面,成為紐約畫派最流行的一種繪畫風格也正因如此,一些涂鴉藝術家們大出風頭,贏得了國際名聲,作品也由此躋身于博物館和畫廊,成為正統藝術機構與藝術觀念所接納的新寵兒。然而,同時他們也喪失了涂鴉藝術原本所蘊含的精神。脫離了原初的生活狀態,他們的作品徒具形式,顯得蒼白而缺乏活力。另一部分藝術家則始終堅持著自己的風格、材料和戰場--城市的墻壁和地鐵,在喧囂過后依然保持著自己的本色!
    中國涂鴉是在近代才出現,開始一些違法的“辦證”出現在街道的墻壁上!它本身根本稱不上是藝術!真正的涂鴉是因為HIP-HOP的傳入中國涂鴉藝術也相繼而來!目前中國的涂鴉有很濃厚的美式風格,英文的字體變化以及一些美式的卡通。中國涂鴉需要完善!需要有中國人自己的風格!首先我們要充分的了解涂鴉的發展以及涂鴉的風格化!涂鴉本身是一種群眾藝術,需要有一定的生活感!朋克精神是涂鴉所強調的!中國的涂鴉需要的是激情!需要的正是放任不拘!
     有些人認為涂鴉是一種POP的元素,跟F4沒什么區別!其實他們錯了,涂鴉是有一定的文化抵御的,它是一種社會現象的演變!涂鴉的出現影響了當時的藝術界!再那一時期有很多的涂鴉藝術家展露頭腳!例如:米歇爾·巴斯克雅,他的作品具有一定的神秘性!譬如:"soma是上帝的替代品"。最初他是一個二人組合的一分子,"soma"是他的筆名。他挪用來自非洲、阿茲臺克、埃及、希臘和羅馬藝術的形象和莫奈、羅丹、馬蒂斯、安格爾以及達芬奇的作品作為素材。中國涂鴉欠缺的就是這種實質性!如果要發展中國的涂鴉我們就應該去更加豐富自己的思想以及藝術修養!把這種思想融入生活中,創造出新的藝術品!
     涂鴉被很多人認識后,又運用到很多的地方,于是慢慢的,涂鴉T恤也開始興起了……